Комментарий об изменении структуры российского зернового экспорта — Пресс-центр — Кириллица

Комментарий об изменении структуры российского зернового экспорта

img
img
Мы в СМИ
Згурская Наталья, генеральный директор ООО «Землица», дала комментарий газете «Известия» об изменении структуры российского зернового экспорта гречихи и сои.


В Минсельхозе заявили, что Россия обеспечивает более 70% мирового импортного спроса на гречиху, являясь доминирующим экспортером. Россия — единственный поставщик гречихи для Китая с 2021 года. Объем экспорта агрокультуры в Поднебесную показывает рост, который за первые пять месяцев 2024 года составил 93,7 тыс. т в сравнении с 24,1 тыс. т за аналогичный период 2023 года, или $12,4 млн в денежном выражении.

Объем поставок в Китай кратно увеличится до уровня $100 млн к 2030 году. Востребованы российские зерновые и в Белоруссии, так как эта страна занимается дальнейшим экспортом продуктов питания и использует российские культуры как сырье. Згурская Наталья, генеральный директор ООО «Землица»

Главной надеждой отечественных экспортеров сои эксперты называют страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, в 2023 году стоимость экспорта сои и рапса в Китай превысила $1 млрд.

По нашей оценке в этом году результаты будут не хуже из-за хорошей урожайности. По прогнозам правительства по итогам текущего года увеличатся объемы производства и переработки. У отечественной сои очень хорошие перспективы в связи с ее высоким качеством и востребованностью на рынках сбыта, в особенности в Китае. А у дальневосточных производителей сои в связи с близостью к КНР есть логистическое преимущество. Для остальных аграриев необходимо продолжать развивать логистику в азиатском направлении.

Не стоит забывать, что на сою установлена высокая экспортная пошлина. Эта государственная мера направлена на развитие внутренней переработки. Агросектор делает шаги в этом направлении, не ограничиваясь только экспортом. Згурская Наталья, генеральный директор ООО «Землица»

Источник Известия

Другие новости

Cookies
Наш веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой в области персональных данных.
Принять